働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

切るだけ、焼くだけ、簡単ご飯

今日は、コンロは味噌汁しか使わなかった。

ほぼ切るだけ。

洗い物は鍋一つと包丁、まな板のみ。

 

カツオ叩き

切って薬味を乗せる

今日は、シソ、ミョウガ、生姜、ニンニク

青唐辛子欠品

f:id:watanabe-yha:20180509215231j:image

ピータン豆腐簡単版

軽く豆腐を水切りして、ピータンと混ぜる

美味しいゴマだれとパクチーかけるだけ

タレから作る場合は、芝麻醤と酢と砂糖と塩を混ぜる

f:id:watanabe-yha:20180509215750j:image

 

ブリカマ塩焼き

塩をして暫くおき、水気を取って、改めて振り塩して、グリルで焼くだけ

大根おろしを添えて

f:id:watanabe-yha:20180509215911j:image

 

何故か野菜嫌いのムスメが最近気に入っている糠漬け

f:id:watanabe-yha:20180509215925j:image