ワイン会だけど
昨日は、私が通っているパン教室の先生宅でワイン会。
普段飲まないちょっといいワインを買って飲んでみようという趣旨。
今回選んだワインは、白のナチュラル。
アレクサンドル・バン
ミネラル感、蜜感、シェリーのような香り、酸化も感じられ、飲み口はすっきり。
まずは小樽ワイナリーのビールで乾杯。
瓶内で発酵が進んでいるので、開ける瞬間はドキドキ!
お酒のお供は、料理教室も開催している先生のお手製。
トリッパのカリカリ焼き、白焼き山椒添え、テリーヌ、トマトの生ハムフライ、ズッキーニのグラタン、サラダ、カキフライ、馬刺し…とこれでもかとばかりに出てくる。
さらにお客様お手製のビーフシチューに、私が持参したCHEESE STANDのフレッシュリコッタと塩リコッタ。
塩版は、蜂蜜と胡椒をかけて。
最後は、三千盛 超特原酒 大吟醸という凄そうなヤツを頂く。
スパークリング2本と赤ワインも飲んだけど、ワイン会の割には、あまりワインの印象が無いような…。