働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

急なお客様 写真なし

帰るのが7時位になってしまう、かつ、残りもので済ませるつもりだった日にお客様。

 

とりあえず、乾き物とビールをつまんでいてもらい、冷蔵庫にある漬け物やら煮物の残りやらを。

 

急いで枝豆を茹で、解凍した刺身を切る。

 

あとはすぐできるラープと、さらにこれまた冷凍ハタ頭があったので煮付けに。

全く脈絡のないメニュー構成。

 

パクチーが傷んでいて葉をより分けたり、ハタのウロコを取ったり、かなり手間取る。

 

秋葉原経由で帰ってきたので、エキナカのもので買った鱒寿司と生素麺なるもので、炭水化物を。

 

生ハム、サラミなんかを出してお茶をにごし、デザートの梨薄切りウィスキーがけ、を褒められる。

 

急な割には頑張りました、と自分を褒めてあげる。

 

いつもは子供と先に寝てしまうのだけど、あまりにお客様の話が面白くて、ついお付き合い。