働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

ナスとピーマンとオクラ

産直マーケットで、安くて美味しそうだったので、野菜をまとめて購入。

 

1日目、タイカレー

f:id:watanabe-yha:20180816085254j:image

汁多過ぎ。

カレーペーストの袋に書いてある英語と日本語のレシピが結構違っていて迷う。

で、どちらつかずの自己流で。

 

2日目、揚げ浸し、もとい炒め浸し

f:id:watanabe-yha:20180816085950j:image

 

ナスを先に炒めて、蒸し焼きで柔らかくしてからピーマンとオクラを炒めて、醤油、味醂、酒、出汁、おろし生姜。

 

3日目、揚げ浸し薬味追加

f:id:watanabe-yha:20180816090316j:image

 

ミョウガと紫蘇とすりゴマをたっぷりと。

これが一番美味しい!

 

野菜が萎びる前に食べ切った達成感。