働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

夏先取り!

暑い、ダルいで疲れがたまり、夕方ダウン。

 

作らなくていいもの、というオーダーで夫に買い物を頼んだ結果、

枝豆、焼き鳥、たこ焼き!

と、エンダイブが安かったそうで。

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エンダイブを柚子皮と塩とオリーブオイルで和えたら、いい感じ。

水っぽきならず、エンダイブの苦味と柚子の爽やか苦味で、大人っぽい。

 

あとは、まだまだ冷凍庫で眠っているマグロ

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マグロは、解凍の仕方が重要だと再認識。

いつもは、濃い塩水とお湯につけた後、冷蔵庫で数時間置くのですが、

今日は、冷蔵庫工程を省いたら、いまいち。

学びました。