蟹でクリスマス、のはずが
お友達も来ることだし、クリスマスだし、
前日に解凍するのを忘れて、
お客さん来てもまだカチンコチン。
で、蟹なしで宴会開始。
お友達のご実家からの野菜をギュウギュウ焼き!
ドーン!
川瀬幸子さんレシピのネギ豚。
ほんとに簡単で美味しい。
ネギを鍋に敷き詰め、切った豚バラを乗せ、
紹興酒、醤油、水を1:1:2の割合で入れて煮込むだけ!
あとは冷凍庫リメイク。
マグロのゴマ焼き、ゴマが切れてたので、
プツプツ食感、クミンとかコリアンダーシードとか炒りもち米粉とかあるものを。
かなりエスニックになりました。
大豆水煮に紫玉ねぎ、ハム、オリーブオイル、塩、ディル、シークワーサーのマリネ。
枝豆で浸し豆。
鱈ちり余りの白子で春巻き。
平均年齢高めのためか、早々にお腹いっぱい。