働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

蟹でクリスマス、のはずが

お友達も来ることだし、クリスマスだし、

ふるさと納税カニを食べるつもりが、

前日に解凍するのを忘れて、

お客さん来てもまだカチンコチン。

 

で、蟹なしで宴会開始。

お友達のご実家からの野菜をギュウギュウ焼き!

ドーン!

f:id:watanabe-yha:20181225075308j:image

 

川瀬幸子さんレシピのネギ豚。

f:id:watanabe-yha:20181225075932j:image

ほんとに簡単で美味しい。

ネギを鍋に敷き詰め、切った豚バラを乗せ、

紹興酒、醤油、水を1:1:2の割合で入れて煮込むだけ!

 

 

あとは冷凍庫リメイク。

マグロのゴマ焼き、ゴマが切れてたので、

プツプツ食感、クミンとかコリアンダーシードとか炒りもち米粉とかあるものを。

かなりエスニックになりました。

f:id:watanabe-yha:20181225075537j:image

 

大豆水煮に紫玉ねぎ、ハム、オリーブオイル、塩、ディル、シークワーサーのマリネ。

f:id:watanabe-yha:20181225075735j:image

 

枝豆で浸し豆。

f:id:watanabe-yha:20181225075801j:image

 

鱈ちり余りの白子で春巻き。

f:id:watanabe-yha:20181225075843j:image

 

平均年齢高めのためか、早々にお腹いっぱい。