働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

大活躍の魚焼きグリル

オーブントースターのない我が家は、食パン焼くのも餅を焼くのも全てグリル。

魚を焼くのはもちろん、鳥モモ二枚も手羽先も、塩を振っていれておけば、勝手に出来上がる。

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最近頻度が高いのが、蒸し物。

ピピッとコンロについていた、小さいダッチオーブンみたいなやつに、野菜と肉をいれて15分ほど、火にかけるだけ。

 

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塩を振った豚ロースを白菜と長ネギと一緒に蓋して火にかけたもの。

 

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こちらは、鶏胸と白菜、エノキ、長ネギ、パクチー根っこを入れて、少しエスニック風に。

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タレもラー油とかナンプラーとかで。

 

どちらも水分は野菜だけ!

 

こういう日は、お刺身とか衣付いたフライとかにすれば、20分でごはん完成。

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