オーブントースターのない我が家は、食パン焼くのも餅を焼くのも全てグリル。
魚を焼くのはもちろん、鳥モモ二枚も手羽先も、塩を振っていれておけば、勝手に出来上がる。
最近頻度が高いのが、蒸し物。
ピピッとコンロについていた、小さいダッチオーブンみたいなやつに、野菜と肉をいれて15分ほど、火にかけるだけ。
塩を振った豚ロースを白菜と長ネギと一緒に蓋して火にかけたもの。
こちらは、鶏胸と白菜、エノキ、長ネギ、パクチー根っこを入れて、少しエスニック風に。
タレもラー油とかナンプラーとかで。
どちらも水分は野菜だけ!
こういう日は、お刺身とか衣付いたフライとかにすれば、20分でごはん完成。