働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

ほっとする茶色系献立

バタバタしてた週末の余韻で、月曜からバテバテ。

珍しく白飯と味噌汁みたいなご飯が食べたくなり、子ども用にパックの鯖味噌煮。

f:id:watanabe-yha:20181023074819j:image

私はブリが食べたくて、照り焼き。

f:id:watanabe-yha:20181023074825j:image

コンロが埋まってたので、いつもはフライパンを使うところ、グリルで漬け焼きに。

こっちの方が簡単だった!

 

発泡トレイに入ったブリにそのまま塩を振ってしばらくおき、醤油、酒、みりんをそのままトレイに入れて裏表によく染み込ませる。

アルミホイルを敷いたグリルで7割くらい焼いたところで、トレイの漬け汁に。

さらに焼いて仕上げに上から漬け汁かけておしまい。

トレイとアルミホイルを捨てるだけ、洗い物もなし!

 

f:id:watanabe-yha:20181023075321j:image

あとは、身体に優しそうなじゃこと白菜のクタクタ煮。

疲れてるみたい…。