働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

塩豚ロースト

連休最終日、今回は冷凍せずに、冷蔵庫で5日寝かせた塩豚(肩ロース)。

 

ニンニク薄切りをぶすぶす刺して、玉ねぎ、しいたけ、ジャガイモ、レンコン、ついでに甘栗をぎゅうぎゅう詰め込んで、ローズマリーを乗っけて、オリーブオイルかけて、蓋して20分蒸し焼き。

f:id:watanabe-yha:20180926083119j:image

 

ガスコンロ付属の鍋を使って魚焼きグリルで焼いたけど、もちろんオーブンで大丈夫。

少し、休ませてから切れば、付け合わせも一緒に出来上がり。

f:id:watanabe-yha:20180926083318j:image

ハーブサラダ、マッシュポテト、生ハムディップとパンで、ちょっとよそゆき風。

生ハムディップは、安い生ハムと生クリームをフードプロセッサーで撹拌して、レモン汁とコショウを加えるだけ。

簡単でおもてなしにぴったり。

f:id:watanabe-yha:20180926083413j:image

f:id:watanabe-yha:20180926083425j:image

f:id:watanabe-yha:20180926083438j:image

f:id:watanabe-yha:20180926083447j:image

おまけに、相撲のお土産の枝豆。

これが一番売れてた。

f:id:watanabe-yha:20180926083711j:image