塩豚ロースト
連休最終日、今回は冷凍せずに、冷蔵庫で5日寝かせた塩豚(肩ロース)。
ニンニク薄切りをぶすぶす刺して、玉ねぎ、しいたけ、ジャガイモ、レンコン、ついでに甘栗をぎゅうぎゅう詰め込んで、ローズマリーを乗っけて、オリーブオイルかけて、蓋して20分蒸し焼き。
ガスコンロ付属の鍋を使って魚焼きグリルで焼いたけど、もちろんオーブンで大丈夫。
少し、休ませてから切れば、付け合わせも一緒に出来上がり。
ハーブサラダ、マッシュポテト、生ハムディップとパンで、ちょっとよそゆき風。
生ハムディップは、安い生ハムと生クリームをフードプロセッサーで撹拌して、レモン汁とコショウを加えるだけ。
簡単でおもてなしにぴったり。
おまけに、相撲のお土産の枝豆。
これが一番売れてた。