働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

至福の昼ビー

ちょっと贅沢にデリリウムカフェで、ベルギービール🍺

f:id:watanabe-yha:20180513200625j:image

f:id:watanabe-yha:20180513200632j:image

f:id:watanabe-yha:20180513200709j:image

ムール貝白ビール蒸しとその汁でリゾット

写真ないけど、美味しかった!

 

で、夜はつまみ

f:id:watanabe-yha:20180513200834j:image

f:id:watanabe-yha:20180513200844j:image

f:id:watanabe-yha:20180513200907j:image

上から、新生姜味噌、茄子揚げ浸し、鰯漬け焼き山椒風味

 

あとは、冷凍庫のマグロ刺身、蒸し豚、手羽中焼き、ちくわキュウリ

 

子供の友達来たので、塩おにぎりたくさん

 

茄子揚げ浸しの簡単レシピ

茄子を切って水に放す

水を切って多めの油で焼いて、蓋をして柔らかくする

麺つゆ、もしくは醤油、味醂、酒、水を混ぜて、さらにおろし生姜を入れた中に、茄子を浸して冷ますだけ