働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

ご馳走アラ煮

一昨日の宴会の名残。

ハタの頭をアラ煮に。皮と身の間がプルプルで、子供大喜び👶

大きな魚だったので、頭だけでお腹いっぱい。

 

後は内臓(胃袋?)湯引きと味玉子

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アラ煮は、縦に割った頭を霜降りして、生姜と酒と水で10分ほどアクを取りながら落し蓋をして煮て、醤油2、味醂2、砂糖1を足してさらに15分ほど煮汁をかけながら煮詰める。

 

味玉子は、沸騰したお湯に卵を入れて7分茹で、冷水にとって殻を剥く。ビニール袋に水、醤油、お酢、好みで味醂を入れて一晩以上浸けておく。