働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

鳥手羽オレンジ煮

冷凍庫で長々眠ってる手羽元使いたい

お子様お客用に買ったオレンジジュース無くしたい

 

で鶏のオレンジ煮。

酢豚にパイナップルとか断固拒否!という夫なので、やや心配でしたが、無問題‼︎

 

油断して焦がしかけたせいもあり、ほろ苦 大人の味に^_^

煮込み時間20分で大丈夫でした

 

今日は在宅勤務のため、ゆるゆる夕飯に50分かけてしまった。花金贅沢!

献立は、グリーンサラダ、キュウリレンコンのクリームチーズ和え、カブのスープ、鰤ムニエル、手羽元のオレンジ煮、昼の残り買ったツナサンドウィッチ

 

準備手順

1 冷凍鳥手羽(塩擦り込み済み)解凍

2 野菜切る(人参、カブ、レンコン、キュウリ、レモン、ついでにベーコン、バター)

2 野菜クズでスープとり(貯めておいた乾燥野菜クズと今切った野菜の皮)

3 フライパンでレンコンじりじり炒めはじめ、、、

4  鰤に塩、手羽元に小麦粉

5 フライパンキュウリ投入、ちょっと炒めたら、レンコンと共にボウルとって、クリームチーズと和えて塩コショウ 一品完成

6 ストウブで手羽元炒め始める

7 スープのクズとって使う分だけ除けておき、鍋で切っておいたベーコン炒め、カブも炒める

8 手羽元焼き目ついたら、余分な脂とって白ワインジューッと、人参とオレンジジュース入れて蓋して15分

9 鍋にスープ入れて、カブが煮えたら塩コショウ 2品目完成

10 鰤水分拭いて、小麦粉ふってフライパンでソテー

11 野菜ちぎって、オイル、酢、塩で和えて盛り付け グリーンサラダ 3品目完成

12 鰤が焼けたら、皿に取って、フライパンに白ワインジューッと、バター、醤油でソースにしてかける 4品目完成

13 オレンジ煮の仕上げにバター入れて煮詰めたら完成 5品目

 

今日は野菜クズでスープとりが余分、次回は冷凍で

 

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