鳥手羽オレンジ煮
冷凍庫で長々眠ってる手羽元使いたい
お子様お客用に買ったオレンジジュース無くしたい
で鶏のオレンジ煮。
酢豚にパイナップルとか断固拒否!という夫なので、やや心配でしたが、無問題‼︎
油断して焦がしかけたせいもあり、ほろ苦 大人の味に^_^
煮込み時間20分で大丈夫でした
今日は在宅勤務のため、ゆるゆる夕飯に50分かけてしまった。花金贅沢!
献立は、グリーンサラダ、キュウリレンコンのクリームチーズ和え、カブのスープ、鰤ムニエル、手羽元のオレンジ煮、昼の残り買ったツナサンドウィッチ
準備手順
1 冷凍鳥手羽(塩擦り込み済み)解凍
2 野菜切る(人参、カブ、レンコン、キュウリ、レモン、ついでにベーコン、バター)
2 野菜クズでスープとり(貯めておいた乾燥野菜クズと今切った野菜の皮)
3 フライパンでレンコンじりじり炒めはじめ、、、
4 鰤に塩、手羽元に小麦粉
5 フライパンキュウリ投入、ちょっと炒めたら、レンコンと共にボウルとって、クリームチーズと和えて塩コショウ 一品完成
6 ストウブで手羽元炒め始める
7 スープのクズとって使う分だけ除けておき、鍋で切っておいたベーコン炒め、カブも炒める
8 手羽元焼き目ついたら、余分な脂とって白ワインジューッと、人参とオレンジジュース入れて蓋して15分
9 鍋にスープ入れて、カブが煮えたら塩コショウ 2品目完成
10 鰤水分拭いて、小麦粉ふってフライパンでソテー
11 野菜ちぎって、オイル、酢、塩で和えて盛り付け グリーンサラダ 3品目完成
12 鰤が焼けたら、皿に取って、フライパンに白ワインジューッと、バター、醤油でソースにしてかける 4品目完成
13 オレンジ煮の仕上げにバター入れて煮詰めたら完成 5品目
今日は野菜クズでスープとりが余分、次回は冷凍で