働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

持ち寄りにケークサレ

今日は急なお花見の集まりで、一人一品でした。

 

午前中に子供の習い事があり、買い出しもままならず。

で、最近はまってるケークサレ

卵、牛乳、小麦粉があれば、後は家にあるもの色々入れて。

 

今回は、オリーブ、ドライトマト、玉ねぎ、ベーコン、チーズで。

仕上げにタイムを乗せると、グッとよそ行き感が出ます!

 

f:id:watanabe-yha:20180408183753j:image

 

材料

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ一杯

卵 2個

牛乳 100ml

オリーブオイル 50ml

玉ねぎ 半分薄切り

ベーコン 20g 短冊切り

オリーブ 15個 半分に切る

ドライトマト 3枚 薄切り

チーズ 50g

タイム 3枝

 

作り方

1 小麦粉、ベーキングパウダーをふるう

2 玉ねぎ、ベーコンを炒める

3 クッキングシートをパウンド型に敷く

4 オーブンを180度で予熱する

5 卵を割り、オイルと混ぜる。混ざったら牛乳も入れる

6 更に、チーズ、炒めた玉ねぎ、ベーコンも入れる

7 ふるった粉を入れて、さっくり混ぜる。8割方混ざったら、オリーブとドライトマトを混ぜる

8 タネをパウンド型に入れて、最後にタイムをのせる

9 180度で45分焼く