あっという間にラープムー
仕事から帰っての準備なので、
作るものと買うもの半々の手抜きおもてなし。
スーパーのハム、いちむらのチャーシュー、もろきゅう、解凍したマグロの刺身で、とりあえず始めてもらう。
その間に、いちむらの唐揚げをオーブンで温める。レンジよりカリッとなってオススメ。
温めている間にラープを作ります。
紫玉ねぎ、ミント、パクチー、小ねぎをみじん切りにしておく。
鍋に、鶏ガラスープの素と水を大さじ一杯くらい入れて火にかけ、煮立ったら豚ひき肉を入れる。
ポロポロになるまで火が通ったら、粉唐辛子、ナンプラー、ライム汁を入れ、さらに切った野菜、煎った餅米の粉を混ぜて出来上がり。
キャベツを添えて。
餅米の粉だけは、時間がある時に、作って冷凍しておきましょう。
フライパンで、餅米を茶色くなるまで、炒って、すり鉢で粉にする。
結構根気がいります。でもこれさえ作っておけば、ラープすぐ出来ます!
後はトマト卵炒め。
トマトから先に炒めてしまうという痛恨のミス!
まずは多めの油で卵を半熟に火を入れ、一旦とっておいてから、トマトを炒めてください。
トマトの味が薄ければ、砂糖を。
後は、卵を戻して塩で味を整えて完成。
鶏ガラスープの素とか醤油とか入れても悪くないけど、塩だけで充分美味しい。
〆はチャーハン。
朝ごはんの残りのシャケやらタラコを意地汚く冷凍保存し、こういう時使う。
私は、温かいごはんに、最初に卵を絡めてしまいます。
そして、玉ねぎやら人参を炒め、さらにベーコンとかシャケとかしょっぱくて味のあるものを炒めたところに、卵ごはんを投入し、強火でガンガン炒める。
卵でコーティングされているので、簡単にパラパラチャーハンになります。
酒、鶏ガラスープの素を入れ、刻んだネギを入れ、最後に醤油を鍋肌からちょろっと。
仕上げに好みでコショウをふって出来上がり。
何だかんだ、お客さん、特に男性に一番喜ばれるメニューかも。