働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

マグロの尻尾まわり

よく見ないで朝に解凍しておいたマグロ。

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尻尾まわりらしく、筋と脂たっぷり。

赤い部分は美味しかったけど、刺身はちょっと厳しかった…。

今度は煮てみよう。

 

あとは、豆苗炒めと手羽先漬け焼き。

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豆苗炒めは、

オイスター版もご飯が進んで良いのだけど、

今日はサッパリ塩味で。

 

豆苗炒め

豚コマに塩、酒、片栗粉を揉み込む。

フライパンに油を入れて、微塵切りにした生姜とニンニクを熱心て香りを出す。

豚肉を入れて暫く動かさず、焼き目をつけたら豆苗、酒、鶏ガラスープの素を入れてざっと炒め、塩コショウして完成。