2018-05-08 マグロの尻尾まわり よく見ないで朝に解凍しておいたマグロ。 尻尾まわりらしく、筋と脂たっぷり。 赤い部分は美味しかったけど、刺身はちょっと厳しかった…。 今度は煮てみよう。 あとは、豆苗炒めと手羽先漬け焼き。 豆苗炒めは、 オイスター版もご飯が進んで良いのだけど、 今日はサッパリ塩味で。 豆苗炒め 豚コマに塩、酒、片栗粉を揉み込む。 フライパンに油を入れて、微塵切りにした生姜とニンニクを熱心て香りを出す。 豚肉を入れて暫く動かさず、焼き目をつけたら豆苗、酒、鶏ガラスープの素を入れてざっと炒め、塩コショウして完成。