働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

珍しく新作 レンコン肉団子

ずっと冷蔵庫で眠っていたレンコンが気になっていたところ、きょうの料理メルマガで紹介されていた、レンコン肉団子が良さそうだったので、作ってみた

f:id:watanabe-yha:20181019212007j:image

 

❶レンコンを160グラム 半分擦って半分粗みじん切り、鶏ひき肉150グラム、塩小匙1、片栗粉小匙1 を混ぜる

❷軽く丸めて、溶き卵にくぐらせ、小麦粉をはたいて、170℃で揚げる

❸カレー粉塩をつけながら頂く

 

卵のおかげか、かなりサクサク!

 

f:id:watanabe-yha:20181019212934j:image

あとは、最近気に入っているたまにサカガミで売っている厚揚げ焼き

と、鱈ちり