働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

平日、日本の鱈ちり

昨日の火鍋に感銘を受けつつ、今日はあっさり鱈ちり。

白子が無かったので、牡蠣も。

f:id:watanabe-yha:20181112205315j:image

 

鱈は、微塵切りの長ネギと鰹節に醤油をかけたタレで。土佐醤油の仲間かな?

牡蠣はポン酢。

 

頂いたコールラビをリンゴと一緒にヨーグルトサラダにしてみました。

f:id:watanabe-yha:20181112205534j:image

薄切りにしたリンゴとコールラビにレモン汁をかけて色止めして、ヨーグルト、塩、オリーブオイル、ミントで和えてみた。

なんとなくパンチが足りないので、クローブをかけてみたらまあまあ。

 

今日の一番のヒットは、焼き芋残りを生クリームで和えたやつ。

砂糖なしでも、ねっとり贅沢なデザート🍰

白ワインにもぴったり。

f:id:watanabe-yha:20181112205841j:image

 

f:id:watanabe-yha:20181112205845j:image

 

おまけの安かったマグロ刺身。