働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

夫のお客さん、中華宴会

男性5名。

メインはキハタで清蒸鮮魚。

良い魚さえあれば、とっても簡単。

 

下処理済みの魚に紹興酒を擦り込んで暫く置いておき、ネギの青いところ、生姜薄切り、パクチーの根っこと一緒に15分から20分蒸す。

蒸しあがったら白髪葱をのせて、熱した油をジャーっとかける。パクチーとタレをかけて完成。

タレは砂糖、紹興酒、しょうゆを混ぜてレンジでチン!

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仕入れのキハタがでか過ぎてせいろに入らず、尾頭なし。

 

残りのメニューはまた。