働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

手抜きしまくりごはん

子供と二人、親子丼にしようと鶏肉を買って帰ったものの、冷凍ごはんがきれており、ほんの一口しか白飯を食べない子のためにごはんを炊く気になれなかったため、先日酔っ払いが買ってきたコンビニ冷凍ピザに変更。

(私は、酒を飲むので、夜白飯を食べない)

f:id:watanabe-yha:20180517193527j:image

そして、数日前に買って食べ逃していた穴子と、いつぞやの糠漬け

f:id:watanabe-yha:20180517193627j:image

更についスーパーで買ったササミフライ

f:id:watanabe-yha:20180517193705j:image

唯一作ったのは、冷凍ベジブロスを溶かした大根スープ。

これで、少し後ろめたさを払拭。

f:id:watanabe-yha:20180517193746j:image

15分で完成!

 

ベジブロスの作り方、というほどでもないけど…

 

人参、大根、セロリ、カブ、レンコンなどの皮、セロリの葉、玉ねぎのへた、パセリの茎…

など、野菜のクズをザルや網で干しながら、ためる。

ある程度たまったら、水から入れてアクを取りながら茹でる。

カスを濾して出来上がり。

たくさん作って、一回分ずつ容器や保存袋に入れて冷凍し、スープに使う。