珍しくカツ
日曜に豚ヒレ竜田揚げをする時に、残り、というかこちらがメインで、ヒレカツ用に衣つけまでやって、冷蔵庫へ。
ここまでやってあると、油にドボンするだけなので、楽ちん。
どうも、フライって工程多くてなかなか作る気にならないけど、心と時間に余裕ある時に、下ごしらえしておけばいいのね。
紙カツというか、随分薄くなってしまい、ソースのないミラノ風カツレツ?
サクサクで子ども受けも良く、つまみにもぴったりでした。
そして、いつもはナスを多めの油で焼いて、焼き浸しにするのだけど、せっかく油を出したので、今日は揚げ浸しに。
ナスの柔らかさが違う!
なんか揚げ浸しの方が、油っこくなくて上品。
さらに、砂町で買った脂の乗った冷凍カンパチを塩焼き。
おまけに、なぜか今回無くならない枝豆。
今日も残ってしまったので、さやから出して冷凍。
また心に余裕がある時に、ディップかポタージュ、または、コーンと合わせてかき揚げもいいかも。
ナスを揚げるのに予想以上に時間かかってヒヤヒヤしたけど、30分はかからなくて、セーフ。