塩豚 焼きと茹で
冷凍庫整理。
いつかお客様くる時用に、と塩して冷凍しておいた豚肉ブロック。
ずーっと冷凍庫開ける度に目に入るし、近々お客様の予定もないし、と解凍することに。
茹で豚だけだと飽きそうなので、半分茹でて残りは別なことしようと。
茹で豚は、高山なおみさんレシピで、ニンニクと昆布とゆでる。
茹でたニンニクを味噌と潰して、ニンニク味噌に。
ついでにコチュジャンと青唐辛子、ちょっと硬いけど、葉っぱは安かったロメインレタス。100円。
塩豚、焼いただけをやってみたくて、4切れ。
美味しい!というか、塩があまい塩豚だったので、茹でではなく、蒸しにすべきだった。
塩豚焼いたフライパンで、そのままピーマン炒めて、すり下ろし生姜と酒、味醂、醤油で煮る。
好評!
トマト、毎日切っただけなので、今日は紫蘇を追加してみました。
子どもに不評。
台風なので家にあるものだけで。