働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

塩豚 焼きと茹で

冷凍庫整理。

いつかお客様くる時用に、と塩して冷凍しておいた豚肉ブロック。

 

ずーっと冷凍庫開ける度に目に入るし、近々お客様の予定もないし、と解凍することに。

 

茹で豚だけだと飽きそうなので、半分茹でて残りは別なことしようと。

茹で豚は、高山なおみさんレシピで、ニンニクと昆布とゆでる。

茹でたニンニクを味噌と潰して、ニンニク味噌に。

f:id:watanabe-yha:20180808205538j:image

ついでにコチュジャンと青唐辛子、ちょっと硬いけど、葉っぱは安かったロメインレタス。100円。

 

塩豚、焼いただけをやってみたくて、4切れ。

f:id:watanabe-yha:20180808211046j:image

美味しい!というか、塩があまい塩豚だったので、茹でではなく、蒸しにすべきだった。

 

塩豚焼いたフライパンで、そのままピーマン炒めて、すり下ろし生姜と酒、味醂、醤油で煮る。

f:id:watanabe-yha:20180808211249j:image

好評!

 

トマト、毎日切っただけなので、今日は紫蘇を追加してみました。

子どもに不評。

f:id:watanabe-yha:20180808211613j:image

 

台風なので家にあるものだけで。