働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

豚しゃぶの後始末

翌朝は、もちろん茹で汁で雑炊。

 

本日は、翌々日夜。

冷蔵庫整理な献立。

豚しゃぶ薬味残り → 薬味たっぷり冷奴

かけ過ぎで豆腐が見えない。

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豚肉残りで、茄子味噌炒め

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生姜、ニンニクを油に入れて熱して香りを出し、ナスに油をまわしたら蓋して、火を通す。

塩と酒と片栗粉をまぶした豚肉を入れ、ある程度火が通ったら、甜麺醤、味噌、醤油、鶏ガラスープの素、水を混ぜたものを加え、混ぜたら完成。

辛いのが好きな人は豆板醤を。

 

 

昨日のタイカレーで半分残した鶏肉で親子丼

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足りない強迫観念に駆られて、刺身購入。

こういうことするから食費が減らない。

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後は、昨日のカレーに使った残りのシメジでお味噌汁。