値引き品満載ごはん
ちょっと帰るのが遅くなって、スーパーに駆け込んだら、ハモ、マグロが三割引き!
早速購入。
いつもは豚切り落としで作るのだけど、今日は挽肉で、豆苗のオイスター炒めに。
なんか足りない気がして、つい、お惣菜コーナーで、イカ揚げと鳥唐揚げも購入。
最近は、オーブンで温めてます。
カリッとなっていい感じ。
天パンわざわざ使わないので、手間的にはレンジと変わらない。
あとは、なぜかちょっとだけ冷蔵庫に残ってたもやしを湯がいて、トマトもやしのポン酢がけ。
値引き品につられて買い過ぎ、結局予算超過。
食べ切ったので、まあ量はちょうどよかったのだけど。
〈豚ひき肉と豆苗のオイスター炒めの作り方〉
みじん切りにしたニンニクと生姜を油に入れて、火をつけ、香りを出す。
挽肉を入れ、白くなったら、オイスターソースと醤油、鶏ガラスープの素、水でちょっと煮る。
根を切った豆苗を入れ、酒を振ってひと混ぜして、油を回らせたら、強火にして蓋をして、さっと火を通して出来上がり。
好みでコショウなど、仕上げにふる。