砂肝ラブ
焼き鳥屋さんに行くと必ず頼むのが、砂肝とハツ。
コリコリ感がたまらない。
家で焼くと、何か違うのだけど、安いのでたまに買います。
わざわざ銀皮をとるという手間をかけるのだけど、実は家で食べる時はこの銀皮が目当てなのです!
銀皮をとった砂肝本体は、酒と塩を振って、焼き鳥屋気分を出したい時は竹串に刺し、面倒な時はそのまま、ホイルを敷いた魚焼きグリルで焼きます。
そして銀皮は、酒と醤油に漬けて暫く、できれば一晩置いてから、片栗粉をまぶして高めの油でカリッと揚げます。
下処理を前日に済ませておいたので、砂肝焼きと銀皮揚げの相盛り。
前日のマグロ刺しはづけに。
あとは鰹たたきに、キュウリ糠漬け!
夏の晩酌でした。