働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

砂肝ラブ

焼き鳥屋さんに行くと必ず頼むのが、砂肝とハツ。

コリコリ感がたまらない。

 

家で焼くと、何か違うのだけど、安いのでたまに買います。

わざわざ銀皮をとるという手間をかけるのだけど、実は家で食べる時はこの銀皮が目当てなのです!

 

銀皮をとった砂肝本体は、酒と塩を振って、焼き鳥屋気分を出したい時は竹串に刺し、面倒な時はそのまま、ホイルを敷いた魚焼きグリルで焼きます。

 

そして銀皮は、酒と醤油に漬けて暫く、できれば一晩置いてから、片栗粉をまぶして高めの油でカリッと揚げます。

 

下処理を前日に済ませておいたので、砂肝焼きと銀皮揚げの相盛り。

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前日のマグロ刺しはづけに。

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あとは鰹たたきに、キュウリ糠漬け!

夏の晩酌でした。

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