中華っぽく
1から考えるより、なんとなく一品決まってると献立考えるの楽、というのと、意外と日々売ってるものが違うので、欲しいと思った時にない、ということの対抗策として、3日もつものは、その日使わなくても買っておくことにした。
という訳で、買ってあったスーパーの揚げるだけ春巻き。
イマイチ。スーパーの春巻きの中では、多摩地区のやや高級スーパー三浦屋の春巻きがピカイチだな。
中華気分になったので、鶏胸肉を酒蒸しして棒棒鶏に。
蒸し具合がいい感じ。
最近、しっとりさせたいときは、酒と砂糖を事前に揉み込んでみてます。
これくらいでいいことにしようと思ったら、お客さんが来ることになり、タコブツ、冷凍焼豚、豆苗オイスター炒めを追加。
オイスターソースは、とりあえず味が決まるので、重宝。
夫は白飯食べた後だけど、チャーハンも。
野菜はネギだけのシンプル版。
その他、ベーコン切れ端とか焼き鮭残りとか、始末ご飯的に。
青唐辛子の醤油漬けをつけると味わい深い。
よく食べて頂きました。