万能オイスター
近所の人がウチに来ることになったのだけど、早くは帰れず。
というわけで速攻メニュー、というか、いちむらに頼る。
唐揚げ!
この衣カリカリでちょっと甘くて昔っぽい感じが好き。
切るだけの鰹たたき。
薬味はたっぷりと。ミョウガ、紫蘇、生姜。子供対応で青唐辛子を脇に、私対応でニンニクも脇に。
豆苗オイスター炒めを挽肉で。
みじん切りの生姜とニンニクを油で熱して香りが出たところに、酒と醤油で下味をつけておいた挽肉を入れる。
輪切り唐辛子も加えて、挽肉に火が通ったら豆苗を入れ、全体に油を絡めたら蓋をする。サッと火を通し、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、酒を合わせておいたものを絡めて仕上げに胡椒を振って出来上がり。
いつものキュウリ糠漬けとトマト。
締めも、いつもの通りチャーハン。
レタスを入れてみたら、なかなかパラパラにならなくて焦る!
いつもと違うことはお客さんがいない時にするべきです。反省。