働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

レンズ豆リメイク

大量に、しかもやや茹で過ぎてしまったレンズ豆。

スープかフムスもどきでもよいのだけど、今回は揚げ団子に。

f:id:watanabe-yha:20180710084605j:image

生ハム残りの切れ端を加えて、少しブレンダーで潰し、クミン、パセリ、つなぎにパン粉と卵を入れて、丸めて揚げる。

もう少し、スパイシーにして、トマトソース添えると良さそう。

 

あとは、つい3日も漬けっ放しにしてしまった鰯。実山椒と一緒にグリルで焼く。

f:id:watanabe-yha:20180710084947j:image

こちらは漬け過ぎがいい感じに。

 

あとは残り物、温め。

週末宴会の残り消費で数日持ちそう。

f:id:watanabe-yha:20180710085230j:image

f:id:watanabe-yha:20180710085235j:image

一生懸命たくさん作って宴会して、残りを数日かけて食べるって、お正月の御節みたい。

ミニ正月をしばしばやってると思うと、それはそれで、楽しい。