レンズ豆リメイク
大量に、しかもやや茹で過ぎてしまったレンズ豆。
スープかフムスもどきでもよいのだけど、今回は揚げ団子に。
生ハム残りの切れ端を加えて、少しブレンダーで潰し、クミン、パセリ、つなぎにパン粉と卵を入れて、丸めて揚げる。
もう少し、スパイシーにして、トマトソース添えると良さそう。
あとは、つい3日も漬けっ放しにしてしまった鰯。実山椒と一緒にグリルで焼く。
こちらは漬け過ぎがいい感じに。
あとは残り物、温め。
週末宴会の残り消費で数日持ちそう。
一生懸命たくさん作って宴会して、残りを数日かけて食べるって、お正月の御節みたい。
ミニ正月をしばしばやってると思うと、それはそれで、楽しい。