蒸し塩豚
娘と2人で、タラコスパゲティのはずが、夫帰宅すると17時半過ぎに連絡あり。
会社帰りにスーパーに寄り、イカを追加。
スパゲティを茹でる鍋で、お湯を沸かし、昨日のトンカツ残りに塩しておいた豚肉を蒸す。
今日は塩加減も蒸し加減もバッチリ!
蒸している間に、モロキュウと豆苗、ピーマン、青唐辛子の柚子塩オイルサラダを準備。
冷蔵庫ありあわせの無理やりグリーンサラダだけど、ピーマンが冴えてる。
意外とイケる組み合わせ!
スパゲティを茹でる間に、ボールにタラコと生クリーム投入。
茹で上がったら混ぜるだけ状態でスタンバイ。
合わせて、隣のフライパンで、イカをさっと炒めて、レモンを絞り、絞ったレモンも加える。
ニンニク忘れて慌てて追加し、塩して出来上がり。
いいタイミングでパスタも茹で上がったので、ボールへ。
一気に2品出来上がり。
バタバタやった割に品数も揃い、自己満足な夕食。(キュウリとか切っただけ)
デザートはスイカで、何となく夏の終わりを惜しむ感じのごはんでした。
小さな決意。
夏に毎日のように冷たい白ワインを買ってお金がなくなったので、しばらく炭酸と焼酎にします。