働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

蒸し塩豚

娘と2人で、タラコスパゲティのはずが、夫帰宅すると17時半過ぎに連絡あり。

会社帰りにスーパーに寄り、イカを追加。

 

スパゲティを茹でる鍋で、お湯を沸かし、昨日のトンカツ残りに塩しておいた豚肉を蒸す。

今日は塩加減も蒸し加減もバッチリ!

f:id:watanabe-yha:20180828211852j:image

 

蒸している間に、モロキュウと豆苗、ピーマン、青唐辛子の柚子塩オイルサラダを準備。

冷蔵庫ありあわせの無理やりグリーンサラダだけど、ピーマンが冴えてる。

意外とイケる組み合わせ!

f:id:watanabe-yha:20180828212110j:image

f:id:watanabe-yha:20180828212126j:image

 

スパゲティを茹でる間に、ボールにタラコと生クリーム投入。

茹で上がったら混ぜるだけ状態でスタンバイ。

合わせて、隣のフライパンで、イカをさっと炒めて、レモンを絞り、絞ったレモンも加える。

ニンニク忘れて慌てて追加し、塩して出来上がり。

いいタイミングでパスタも茹で上がったので、ボールへ。

一気に2品出来上がり。

f:id:watanabe-yha:20180828212550j:image

f:id:watanabe-yha:20180828212555j:image

 

バタバタやった割に品数も揃い、自己満足な夕食。(キュウリとか切っただけ)

 

デザートはスイカで、何となく夏の終わりを惜しむ感じのごはんでした。

 

小さな決意。

夏に毎日のように冷たい白ワインを買ってお金がなくなったので、しばらく炭酸と焼酎にします。