週の始まりはカツ
カツやフライは何となく工程が多く感じ、敬遠していたのだけど、今日はカツを試してみたいお取り寄せ豚肉だったので、気合いをいれて挑戦。
いざやってみると思ったよりは面倒でないかも。
普通に揚げた最初の一切れに火が通っているか、不安だったので、二切れめと三切れめは、低温、休ませ、高温で二度揚げしてみる。
結果、普通に揚げたものは火も通っているし、1番サクサクしていた。
肉にしっかり塩を振ったので、食べるときはソース無し、辛子とすだちで。
カツで時間とエネルギーを費やしたので、後は、衣の残り卵でとじたカブの葉スープ、
ぬか漬け、あわ漬け。
足りなくて、ハムと桃モッツァレラと刺身残り。
最近モッツァレラチーズが値引きしていて嬉しい。
フライもイケると心を強くし、今度は具から作る春巻きに挑戦しようかな。
炒め物作って、巻いて、揚げるってすごいハードル高いけど。