週半ば、豆苗炒め
家に豆苗があるのが気にかかり、とりあえず炒めものに。
あとはグリルで焼くだけのブリ。
今日の手順覚え書き。
米を研ぎ、水を切ってる間に、着替え。
米を炊飯器にセット、もちろん早炊きモード。
豚切り落としに塩、醤油、酒、片栗粉揉み込んで、その間に、ブリに塩をする。
大根おろして、豆苗の根を切って、漬物とその薬味を切り、最後にニンニクみじん切り、と包丁ものを済ませる。
さあ、いよいよ火入れ。
ブリの水気を拭き取り、グリルへ。
フライパンにニンニクと油を入れて放置してる間に、トースターで、唐揚げ温め始める。
フライパンに肉を入れて、焦げ目をつけている間に、漬物盛ったり、皿出したり。
肉にそこそこ火が通ったら、豆苗、鶏ガラスープの素を入れて、軽く炒めて完成。
グリルのブリも焼き上がり。
唐揚げも温まる。
漬物忘れてた、先に盛っておくべきでした。
全て配膳し終わったところで、ようやくごはん炊き上がり。
だいたい30分。
コメ炊きが時間を以外にくう。