便利な塩豚
いつもは塊肉を塩豚にしておくのだけど、先日は、1センチくらいの厚さの安かったロースをその日食べなさそうだったので、とりあえず塩してキッチンペーパー、ラップに包んで冷蔵庫へ。
さらにその週も食べる予定がなくなったので、冷凍庫へ。
と、しばらく放置していたのを思い出して冷蔵庫で解凍し、晩ごはんに使うことにする。
とはいえ、フライパンでそのまま焼くだけ。
大根おろしでさっぱり食べようと思ったのだけど、フライパンに残った油が美味しそうだったので、トマト角切りを炒めてソースに。
フライパンもきれいになって一石二鳥!
塩豚にしておくと、すぐに食べないと、というプレッシャーも無くなり、冷凍、冷蔵自在だし、あると心が楽。
あとは、豆腐切って冷奴。
砂町銀座2日目、水ナス切って、マグロ中落ちパック開けただけ。
予想外に娘が塩豚気に入ってパクパク食べたため、ソーセージ追加。