グラタンて意外に手軽
賞味期限のアジフライだけでは足りない、冷蔵庫マッシュルームを使い切りたい、ということで、むき海老を買い足してグラタンに。
小鍋でお湯を沸かしている間に、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。
お湯が沸いたらパスタを茹で始め、同時にフライパンでバター、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、マッシュルーム、えびをさっと炒めて、小麦粉を振る。
粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、ちょうど茹で上がったパスタも加える。
塩とかコンソメで味を調えて、耐熱皿に移して、チーズとパン粉をかけてオーブンへ。
その間に、アジフライを揚げる。
グラタンって子供好きだし、割と買い置きの材料で済むし、ホワイトソース作らないやり方だと結構簡単。