働くママの晩酌&ごはん日記

毎日のごはんにまつわるあれこれ 30分で晩御飯!の記録を中心に綴ります

グラタンて意外に手軽

賞味期限のアジフライだけでは足りない、冷蔵庫マッシュルームを使い切りたい、ということで、むき海老を買い足してグラタンに。

 

小鍋でお湯を沸かしている間に、玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。

お湯が沸いたらパスタを茹で始め、同時にフライパンでバター、玉ねぎを炒める。

玉ねぎが透き通ったら、マッシュルーム、えびをさっと炒めて、小麦粉を振る。

粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、ちょうど茹で上がったパスタも加える。

塩とかコンソメで味を調えて、耐熱皿に移して、チーズとパン粉をかけてオーブンへ。

その間に、アジフライを揚げる。

 

f:id:watanabe-yha:20180915154535j:image

f:id:watanabe-yha:20180915154540j:image

 

グラタンって子供好きだし、割と買い置きの材料で済むし、ホワイトソース作らないやり方だと結構簡単。